歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
四月 18, 2024, 06:36:49 下午
19595 文章 在 3865 主題 由 4580 會員
最新註冊會員: aa123aa1
LifeType 中文開發論壇  |  開發  |  中文相關  |  [已解決]MySQL 從4.0升級到4.1要注意什麼事嗎? « 上篇主題 下篇主題 »
頁: [1]
作者 主題: [已解決]MySQL 從4.0升級到4.1要注意什麼事嗎?  (閱讀 27034 次)
oc
LifeType 中文發展團隊
一般會員

檢視個人資料 個人網站
« 於: 五月 31, 2006, 01:56:20 下午 »

嗨,大家好,我剛剛收到主機商的通知說,我所屬的伺服器要在明天升級MySQL,從4.0升到
4.1。我知道4.1安裝的時候需要有SET NAMES UTF8設定的問題,不過我現在的情況卻是,原
始安裝是在4.0,前台、後台和phpMyAdmin查看,資料庫內都是正常的utf8中文,現在碰到主
機商要升級,這會造成原始資料表的連線校對值變動嗎?

有何保命建議嗎?我現在只好每小時備份一次,免得漏掉任何可能的迴響。現在備份下來的
檔案都很正常,沒有亂碼。
« 最後編輯時間: 六月 03, 2006, 12:14:12 下午 由 老貓 » 已記錄

bibicall
超級會員

我是豬老大

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #1 於: 五月 31, 2006, 09:30:45 下午 »

先把編碼正常的資料庫整個備份吧
在主機商升級完成後,重新新增一個資料庫
連線校對為utf8_general_ci
再把資料庫倒回去
這樣應該就不會有問題了
當初我的主機商沒有通知就升級
害我連備份都來不及
因為升級完之後,編碼變成拉丁語系
害我搞了半天,只好放棄舊資料,一切重來

已記錄

我的虛擬主機基本資料如下
Operating system: Linux
Apache version: 1.3.37
PHP version: 4.4.4
MySQL version: 4.1.21-standard
ajer001
超級會員

張阿駕

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #2 於: 五月 31, 2006, 09:59:30 下午 »

我那天聽了一個很有效的辦法,不用擔心甚麼編碼問題,不過僅限於vps吧?!
就是去把 /var/db/mysql/XXXX 或 /var/lib/mysql/XXXX 整個備份下來,放到新主機去。
通常問題最少!

我剛剛買的vps我就是用這種方法轉過去的,之前自己在電腦玩過的一個購物網站,也是用這個方法放到freebsd的主機上。
目前都沒出過問題,也許是運氣好,呵呵。
已記錄

|| FreeBSD + Apache 2.x + PHP 5.x + MySQL 5.x ||
-- ajer001 AT twntwn.info --
oc
一般會員

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #3 於: 六月 03, 2006, 12:13:28 下午 »

成功解決資料庫轉換的問題了。謝謝bibicall提醒,不過你的方法還少了後半段,我把
實際的解決過程寫成紀錄放在我的部落格了:

度過虛擬主機商升級MySQL產生的中文編碼問題

有需求的人可以參考。(阿駕,我只有Shared帳號,不是每個人都像你那麼勇往直前一心作網管滴。)
已記錄

markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #4 於: 六月 03, 2006, 12:35:45 下午 »

老貓:

哇!恭喜!

沒看到這一篇,不知道你又轉換 DB 了。

開懷大笑

這真的是最痛的問題。

Mark

已記錄

oc
一般會員

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #5 於: 六月 04, 2006, 12:35:26 下午 »

是啊,一關一關過,本來以為,從此一帆風順了,不料程式、網管,永遠有新狀況啊。 傷心
已記錄

ajer001
超級會員

張阿駕

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #6 於: 六月 07, 2006, 02:29:12 下午 »

我只是希望擁有多一點自主權,呵呵。
已記錄

|| FreeBSD + Apache 2.x + PHP 5.x + MySQL 5.x ||
-- ajer001 AT twntwn.info --
頁: [1]
LifeType 中文開發論壇  |  開發  |  中文相關  |  [已解決]MySQL 從4.0升級到4.1要注意什麼事嗎? « 上篇主題 下篇主題 »
    前往: