歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
四月 23, 2024, 11:19:18 下午
19595 文章 在 3865 主題 由 4580 會員
最新註冊會員: aa123aa1
LifeType 中文開發論壇  |  建議  |  網誌文化與業界動態  |  Open source project 與使用者的期望 « 上篇主題 下篇主題 »
頁: [1]
作者 主題: Open source project 與使用者的期望  (閱讀 19043 次)
markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 於: 六月 02, 2005, 10:57:10 下午 »

這是一篇 Oscar 的文章,有興趣的人可以看一下。

http://www.francesc.net/blog/oscars_road/2005/06/on_open_source_and_peoples_expectations

我只翻譯最後一段:

在 Open Source 專案中,似乎 User 不記得你提供了多少功能 (moblog, gravator, anti-spam ....,但是一定記得你沒有提供的功能。

呵呵!真是太傳神了。

不過, pLog 應該有一個完整的到 2.0 的 product roadmap 才對,這樣應該會比較好。 開懷大笑

Mark
已記錄

Ameng
訪客
« 回覆文章 #1 於: 六月 03, 2005, 11:47:22 上午 »

个人观点,不当之处请见谅 微笑

说实话,从去年我就想要BLOG分类和插件的全局设置功能,也在论坛上提过,我想还有些人也希望有。不过PLOG既然有自己的思路。我们也不好说什么--我们毕竟用的是opensource。饮水思源的道理,大家都懂 微笑

对于插件的问题,我看了那么多插件也很激动。不过有几个必须的就够用了,比如个人喜欢的,最多评论,最多回复等,还有MOblog也很喜欢,暂时还没试用。

对于希望提供BLOG服务的人来说,系统本身才是最重要的,提供稳定易用的服务才是最重要的——PLOG在功能方面无可挑剔,在有些方面还有进步的空间。

PLOG做到这一步已经很可贵了,也倾注了众多人的心血,所以,我还是要强调,以上言论仅供交流和参考。
已記錄
markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #2 於: 六月 03, 2005, 01:15:56 下午 »

引用自: Ameng
个人观点,不当之处请见谅 微笑

说实话,从去年我就想要BLOG分类和插件的全局设置功能,也在论坛上提过,我想还有些人也希望有。不过PLOG既然有自己的思路。我们也不好说什么--我们毕竟用的是opensource。饮水思源的道理,大家都懂 微笑

对于插件的问题,我看了那么多插件也很激动。不过有几个必须的就够用了,比如个人喜欢的,最多评论,最多回复等,还有MOblog也很喜欢,暂时还没试用。

对于希望提供BLOG服务的人来说,系统本身才是最重要的,提供稳定易用的服务才是最重要的——PLOG在功能方面无可挑剔,在有些方面还有进步的空间。

PLOG做到这一步已经很可贵了,也倾注了众多人的心血,所以,我还是要强调,以上言论仅供交流和参考。

別擔心,純討論。

我覺的 pLog 應該提供一個 長期Road Map才行 (從 1.1 到 2.0),這樣我想 User 會比較清楚 pLog 的發展。(其實中文論壇上我已經post 了 1.1 的預計目標,只是不知有多少人有看到)

另外,Blog 分類也已經放到 1.1 的 RoadMap 中,其實不知你看到了沒,但是就是要有人認養,沒人認養我們還是會作,但就是時間繼續再往後推,因為人力有限。

Open Source 的 Project 跟商業 Project 不同,我們全是為了興趣在做事,如果你要以商業的力量來 push Project 進行,那你也必須以商業的手法來跟 Open Source 成員溝通。例如,你願意Donate 5000 美金給 Oscar,希望哪些功能能先完成。我想這的很公平的商業手法吧。沒有不勞而獲的。 微笑  否則,你就必須等待 Open Source 的冗長開發過程。

Buddy List 我個人很有興趣,但是 可能會放到 1.2 。因為 1.1 已經有太多事情要作了。

Mark
已記錄

markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #3 於: 六月 03, 2005, 02:21:45 下午 »

我還是要補充一下:

商業軟體的運作方式必須是以獲利為考量,軟體商想靠賣軟體賺錢,而使用者想靠這個軟體來經營自己的網站賺錢,所以所有的事情都脫離不了『獲利』原則。

那麼,如果你真的希望任何 open source 的專案能夠完全按照你想要的發展,除非你願意付錢,而這些人也願意接受你的錢跟你配合才行。否則你就必須自己發展或是等待他哪一版開始支援你要的功能。

這是就是資本主義世界的原則吧。

Open Source 不代表你有一群免費的高手來幫你寫軟體,代表的是有一群人願意跟你分享他們的發明或是著作,讓你可你自由使用之外,更可以有自由修改不受別人控制的自由。這才是重點。

所以你要以什麼樣的角度來跟這群人溝通,這你可能就要想清楚了。

最後,還有一個方法,就是加入他們,並且開始貢獻你的修改。那麼慢慢的你會有機會來讓開發團隊重視你希望的發展方向。

所以熱情、時間與錢。就看你用哪一個來支援 Open Source 專案了。

Mark
已記錄

Ameng
訪客
« 回覆文章 #4 於: 六月 03, 2005, 02:46:17 下午 »

OK, 明白
已記錄
Ameng
訪客
« 回覆文章 #5 於: 六月 03, 2005, 03:07:48 下午 »

所以你要以什麼樣的角度來跟這群人溝通,這你可能就要想清楚了。

Mark,我的沟通方式是不是需要改进哪。。。呵呵
已記錄
markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #6 於: 六月 03, 2005, 03:28:00 下午 »

引用自: Ameng

Mark,我的沟通方式是不是需要改进哪。。。呵呵

不不不。你不要誤會,你的溝通很棒。只是你要從什麼角度。

所以我才說,如果我是軟體公司,你直接跟我說你要這個要那個,那我一定回你,可以沒問題,可是要付我多少錢。這是做生意的方式。

但是當你要 open source 專案來支援你的需求時,這時的『發球權』在開發人員身上,因為他們有他們自己的想法,你當然可以要他們來開發這個,開發那個,但是開發人員為必要聽。因為這是 open source 專案。

所以你常看 Oscar 會說:『XXX這個我沒興趣,我不作』。可是並不代表他不允許別人作。 sigh ... 但是,通常沒人會注意到後面這句話,這就是問題所在。呵呵!

所以如果你也作了某些的修改並且貢獻回 pLog,我想 Oscar 會更樂意聽,原因是他看到你的熱情。

別誤會, Oscar 對我們都是一樣。外國人溝通,直來直往一些,他說不就是不。你要說服他,就要拿出誠意跟耐心。而不是一直跟他說,你為什麼不聽我說,你會什麼不這樣。這是沒效果的。

就像之前,我希望為 pLog 的 GB 跟 Big5 support 留下伏筆,作一些架構上的改變。但是突然有人在論壇上大鬧,說中文一定要用 GB 不能用 UTF-8,造成他非常不高興,而差點這個也沒辦法修改。呵呵... 我花了一些時間才說服他... 所以,該怎麼溝通... 你說呢?  開懷大笑

Mark
已記錄

Ameng
訪客
« 回覆文章 #7 於: 六月 03, 2005, 03:45:13 下午 »

OK,再次明白:P
已記錄
頁: [1]
LifeType 中文開發論壇  |  建議  |  網誌文化與業界動態  |  Open source project 與使用者的期望 « 上篇主題 下篇主題 »
    前往: