歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
九月 20, 2024, 05:15:13 上午
19595 文章 在 3865 主題 由 4579 會員
最新註冊會員: aa123aa1
LifeType 中文開發論壇  |  支援  |  使用與操作  |  衍生程式的疑問? « 上篇主題 下篇主題 »
頁: [1]
作者 主題: 衍生程式的疑問?  (閱讀 11712 次)
sotob
新手見習
*

檢視個人資料
« 於: 十一月 23, 2006, 08:57:52 上午 »

因為我公司的blog有一些文章是有關活動的訊息,
所以另外開發了一個PHP程式,
類似行事曆,
也就是讀取blog內的活動分類,
再依自定欄位的日期,
將其文章內容顯示在月曆的日期上。

而在blog上提供一個連結,
使用者便可連結到這個程式,
除此之外本程式並沒有用於blog之外的其它用途。

那請問一下,
這個程式是否有侵權呢?
是否算是LifeType的衍生著作呢?
需要注意那些事項呢?
已記錄
sotob
新手見習
*

檢視個人資料
« 回覆文章 #1 於: 十一月 24, 2006, 08:16:18 上午 »

我想補充說明一下,
因為授權文件寫的不是很清楚,
「擴充」是否算是「基於本程式」的著作呢?
因為我是覺得LifeType的月曆的功能有些不足,
因而自行開發一個程式,
目地僅是輔助使用者能更快的以日期找到活動訊息,
這樣的程式是否符合LifeType的授權呢?
已記錄
lss
我不是被~拉~~出來的,不要叫我大大!
總版主
超級會員

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #2 於: 十一月 24, 2006, 08:39:15 上午 »

LifeType 是以 GPL 授權發行的,所以,只要符合 GPL 授權,你怎麼改,怎麼用都是可以的。

尤其是自己改自己用的部份更沒什麼問題啦!若會涉及商業行為的話,請記得開放原始碼的原則。細節請參考 GPL 條文囉。

lss
已記錄

沒找過 常見問題集或不知道 如何在 LifeType 中文開發論壇發問的人,恕不回答問題
markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #3 於: 十一月 24, 2006, 08:47:33 上午 »

要先看你的目的是要幹嘛。

如果你的程式是自己公司本身使用,那沒有所謂開不開放原始碼的問題。因為你並沒有『散佈』。

如果你的程式是改好後要販售,你必須:
1. 告知你的客戶這是 Open Source
2. 將你『改過』的主程式、外掛程式與模版的原始碼給你的客戶一份,必須是完整,可安裝的版本。
3. 如果你『自己』寫了一個 plugin(沒使用到其他外掛程式原始碼),LifeType 的開發群其實允許你對他使用不同的授權,所以你可改為其他授權,進而不開放這一個 plugin 的原始碼。
4. 其他衍生的程式,如跟 Lifetype 沒有任何直接關係,你可以不需要使用 GPL 授權。

所以,你要不要先講一下你的『目的』是要做什麼?

Mark
已記錄

sotob
新手見習
*

檢視個人資料
« 回覆文章 #4 於: 十一月 24, 2006, 09:21:36 上午 »

先謝謝各位的回答,
就是公司要用的,
與客戶無關,
目的也只是服務瀏覽blog的使用者能以日期快速的找到活動而已,
並無因此營利及販賣等行為!
« 最後編輯時間: 十一月 24, 2006, 09:29:02 上午 由 sotob » 已記錄
markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #5 於: 十一月 24, 2006, 09:30:20 上午 »

那就不用擔心啦!GPL 對自己使用上,並沒有要求必須要 Open 你的 Source。 微笑

另外,這一部份程式因為與 LifeType 可以切割。所以即使你販售,『這一部份』可以不需 open source。

Mark
« 最後編輯時間: 十一月 24, 2006, 09:36:45 上午 由 markwu » 已記錄

頁: [1]
LifeType 中文開發論壇  |  支援  |  使用與操作  |  衍生程式的疑問? « 上篇主題 下篇主題 »
    前往: