歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
三月 19, 2024, 03:41:46 下午
19595 文章 在 3865 主題 由 4580 會員
最新註冊會員: aa123aa1
LifeType 中文開發論壇  |  站務  |  站務建議  |  PLOG 中文開發需要支援嗎? « 上篇主題 下篇主題 »
頁: [1]
作者 主題: PLOG 中文開發需要支援嗎?  (閱讀 37226 次)
FIEND
新手見習
*

檢視個人資料 個人網站
« 於: 十月 03, 2005, 05:40:08 下午 »

站長您好 :

小弟對 您的 plog 中文開發有興趣 , 如您需要小弟的支援 請別客氣 .

希望可以為 開放源碼付出個人一點的心力  .

« 最後編輯時間: 十月 03, 2005, 05:49:41 下午 由 FIEND » 已記錄

我也來玩玩 blog 吧 ^^ 請大家多多指教

我就是不愛用 utf-8 的系統 -- plog big5 版本 漠漠進行中......

(十月九號要去日本玩啦 - 有事情找我的等我回國)

http://www.twbb.org
FIEND
新手見習
*

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #1 於: 十月 03, 2005, 05:47:47 下午 »

大楖研究了一下 plog 的架構

也是套設計良好的 cms  雖然 沒有照很 標準的三層式架構來開發

但是為了便民也是可以理解的 ^^

« 最後編輯時間: 十月 03, 2005, 05:49:30 下午 由 FIEND » 已記錄

我就是不愛用 utf-8 的系統 -- plog big5 版本 漠漠進行中......

markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #2 於: 十月 03, 2005, 07:54:16 下午 »

大楖研究了一下 plog 的架構

也是套設計良好的 cms  雖然 沒有照很 標準的三層式架構來開發

但是為了便民也是可以理解的 ^^

Hi Fiend:

當然是需要幫忙阿!你可以到 pLog-SVN 的 mailing 中來註冊,知道我們目前正在做些什麼。另外你也可以到 bugs.lifetype.net  知道我們目前的 bug fix 與 new feature implementation 的情況。

如果你有興趣,可以來認養你所希望 implement 的功能。 開懷大笑

而目前中文網站最需要幫忙的部分大概就是精華區的整理與論壇的問題回覆,另外還有文件的維護。呵呵!一堆事要做!

另外,我很好奇,什麼是『標準』的 MVC 呢?你可以給我一些這個『標準』的定義與實做的 url 嗎?

Mark
已記錄

markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #3 於: 十月 03, 2005, 08:16:06 下午 »

Hi FIEND:

pLog-SVN 的 mailing list 的網址在這:http://wiki.lifetype.org.tw/index.php/PLog_Mailing_Lists

歡迎加入。

Mark
已記錄

FIEND
新手見習
*

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #4 於: 十月 03, 2005, 08:17:39 下午 »

害羞  慢慢來^^!!  ... 你還真是急啊 ........ 小弟還沒進入狀況咧 ..

標準是看設計這套系統的作者 .....

看它 程式的架構 是想做三層式沒錯 可是碰到一些問題 沒有堅持 使用三層式的架構

那表示這套程式也是草草了事又或者是方便一些不懂程式的人來玩 .... 小弟的意思是這樣

« 最後編輯時間: 十月 04, 2005, 01:39:55 上午 由 FIEND » 已記錄

markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #5 於: 十月 03, 2005, 08:22:34 下午 »

看它 程式的架構 是想做三層式沒錯 可是碰到一些問題 沒有堅持 使用三層式的架構

那表示這套程式也是草草了事又或者是方便一些不懂程式的人來玩 .... 小弟的意思是這樣

喔!mmm ... MVC 跟三層式的架構似乎是不太一樣的。Anyway,你能指出是那邊嗎?

Mark
已記錄

minstrel
二十四橋明月夜
總版主
一般會員

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #6 於: 十月 03, 2005, 11:18:33 下午 »

害羞  慢慢來  ... 你還真是急啊 ........

還沒進入狀況咧 ..

標準是看設計這套系統的作者 .....

唔. 請問這裡所指的三層式架構是指"three tier"嗎?

如果是的話, 以我小小的認知而言, 這個好像跟 pLog 完全扯不上關係吧.

Three-Tier似乎是用在Database Server的設計上. pLog是建在PHP上, 而PHP連個Server都算不上. 勉強來說, 要整個完整的 LAMP 才可能會是 Three-Tier 應用的層級吧.

pLog 的程式架構則是 MVC(Model-View-Control). MVC是純粹軟體工程領域的一種架構概念. 是將軟體中的資料(Data)與表現(View)的部份單獨抽離處理, 而Data與View之間的處理流程, 則是由控制(Control)所掌管. 這樣的架構, 廣泛應用在OO架構的 Framework 上, 可以保持各元件間的最大獨立與最小藕合.

以MS的MFC為例, Model通常是CDocument, View是CView, Control 則是 CWnd.

以pLog來看, Model是dao相關的類別, View則是view相關類別, 而Control則是action類別了.

所學不精. 請指教.
« 最後編輯時間: 十月 03, 2005, 11:21:15 下午 由 minstrel » 已記錄

所謂思念
有時只是單純的等待
坐看世界如何一點一點將自己遺忘
月色染白了髮
FIEND
新手見習
*

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #7 於: 十月 04, 2005, 01:14:16 上午 »

^^ SORRY 小弟的見解稍嫌主觀 也許大家看事情的角度不同

小弟沒有在 指染plog 這是大家辛苦的成果 , 只是 小弟往往看 smarty 的用法 被用的很不像 smarty 常常會講錯話

其實 smarty 可以做的很完整的將 data 與 view 的邏輯完全分離的 , 只是多半沒有這樣用 而原因多半是為了便民

在下 對程式最理想的架構是 可以 將 dara 和 view 整個分離及獨立, 所以小弟多半的專案都用 xml 來做

data 和 view 的邏輯可以分離的更完整才算是最完整的 mvc 架構 , 也許您看到它達成了 , 但站在小弟主觀的角度來看

有些小部份的地方和邏輯好像沒有很堅持的統一data和view的格式達到 標準化獨立性..............

就小弟對專案的經驗 提出個人小小的看法 : (大家在sa一個 project 的角度和看法都不同 小弟不一定是對的 請大家多包含)

view 本身的邏輯和 data 可以也分離那 獨立性可以更高 抽換整個模組的速度將會更快更便利

相對的 如果 整個 db 的架構改變時 只要吐出 (標準格式的data)  配合 (標準格式的 view 邏輯) 就可以快速的達到需求

例如 rss 其實也是有心人定義好的 一個標準格式的 data  之後 user 只要參照這個標準就可以做出很多結果

而往往這種方式改個功能或需求不需要十分鐘也許更快....而不會因為需求的改變而大刀動斧的修改很多地方 ..........

但是相對的改成這樣時 版型的邏輯將會造成使用者在玩這套軟體的不便 , 所以多半的php程式還是以user為主去設計

也許小弟該修正一下自己的語詞 , 造成大家的誤解在此深感報歉 ^^!!

常看到 smarty 被用成這樣 就有點吹毛 求癡的希望 最好可以開發成這樣 , 原諒在下沒有把原意解釋清礎

也請各位版主 放過在下吧  大家對plog 還真的很盡心盡力  呵 ^^ 

« 最後編輯時間: 十月 04, 2005, 02:01:55 上午 由 FIEND » 已記錄

markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #8 於: 十月 04, 2005, 01:24:20 下午 »

^^ SORRY 小弟的見解稍嫌主觀 也許大家看事情的角度不同
小弟沒有在 指染plog 這是大家辛苦的成果 ,

呵呵! FIEND,這是 Open Source Project 是吧?  開懷大笑 我們歡迎各式各樣的人來幫忙!並沒有『染指不染指』的問題。

只是 小弟往往看 smarty 的用法 被用的很不像 smarty 常常會講錯話

其實 smarty 可以做的很完整的將 data 與 view 的邏輯完全分離的 , 只是多半沒有這樣用 而原因多半是為了便民

在下 對程式最理想的架構是 可以 將 dara 和 view 整個分離及獨立, 所以小弟多半的專案都用 xml 來做

data 和 view 的邏輯可以分離的更完整才算是最完整的 mvc 架構 , 也許您看到它達成了 , 但站在小弟主觀的角度來看

有些小部份的地方和邏輯好像沒有很堅持的統一data和view的格式達到 標準化獨立性..............
...
...

恕刪
...
...

常看到 smarty 被用成這樣 就有點吹毛 求癡的希望 最好可以開發成這樣 , 原諒在下沒有把原意解釋清礎

Hi FIEND:

所以我才希望你指出來是 pLog 的那一部份架構讓你覺得如此,因為只有明確的指出來,才有辦法來討論才有辦法來改。而不是流於口水,不是嗎?  微笑

我並不介意批評,其實真的習慣了。但是不習慣的是搞不清楚別人到底在批評那邊,而無從改起。希望你別介意我一直追問到底的習慣。

Mark
已記錄

minstrel
二十四橋明月夜
總版主
一般會員

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #9 於: 十月 04, 2005, 08:00:44 下午 »

小弟沒有在 指染plog 這是大家辛苦的成果 , 只是 小弟往往看 smarty 的用法 被用的很不像 smarty 常常會講錯話

就小弟對專案的經驗 提出個人小小的看法 : (大家在sa一個 project 的角度和看法都不同 小弟不一定是對的 請大家多包含)

view 本身的邏輯和 data 可以也分離那 獨立性可以更高 抽換整個模組的速度將會更快更便利

相對的 如果 整個 db 的架構改變時 只要吐出 (標準格式的data)  配合 (標準格式的 view 邏輯) 就可以快速的達到需求

例如 rss 其實也是有心人定義好的 一個標準格式的 data  之後 user 只要參照這個標準就可以做出很多結果

而往往這種方式改個功能或需求不需要十分鐘也許更快....而不會因為需求的改變而大刀動斧的修改很多地方 ..........

但是相對的改成這樣時 版型的邏輯將會造成使用者在玩這套軟體的不便 , 所以多半的php程式還是以user為主去設計

也許小弟該修正一下自己的語詞 , 造成大家的誤解在此深感報歉 ^^!!

也請各位版主 放過在下吧  大家對plog 還真的很盡心盡力  呵 ^^ 

溝通往往是最好的澄清.

pLog本來就是屬於所有人的. 只要有興趣有想法的人, 都可以在上面施展. 有人批評指教對pLog來說, 反而是好事. 大家集思廣義, 才能使整個專案更加進步.

已記錄

所謂思念
有時只是單純的等待
坐看世界如何一點一點將自己遺忘
月色染白了髮
FIEND
新手見習
*

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #10 於: 十月 05, 2005, 12:46:37 上午 »

^^ 呵  小弟剛好是那種講話講一半的個性  <-- 就是心急啦 ^^!!

大家以後要多包含小弟` ^^!!

以後小弟發表言論會打詳細一點的 呼呼  真是不好意思.............
已記錄

markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #11 於: 十月 06, 2005, 01:29:05 下午 »

Hi FIEND:

別介意。可是我還是很想瞭解你說的是 pLog 裡面的哪一段?因為這樣我們才有機會來檢視檢討 pLog 的架構。

另外,你可以透過 SVN 來 download pLog 1.1 的程式。目前正在努力的開發中。

mark
已記錄

FIEND
新手見習
*

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #12 於: 十月 06, 2005, 08:56:11 下午 »

不好意思 最近忙著準備出國.....

公司很多事要處理和交接 ^^!!

等小弟回國再慢慢和您討論 ........................
已記錄

javabiby
新手見習
*

檢視個人資料
« 回覆文章 #13 於: 一月 11, 2006, 04:23:30 下午 »

能遇到这个网站我感到很幸运,特别是看了markwu和LSS等人的贴子,觉得他们都是很热心的人.
我刚学PHP,对LifeType 还不了解,但对你们的团队倒很感兴趣,
请问markwu,一个初学者有什么事可以为LifeType做的?

已記錄
頁: [1]
LifeType 中文開發論壇  |  站務  |  站務建議  |  PLOG 中文開發需要支援嗎? « 上篇主題 下篇主題 »
    前往: