歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
四月 19, 2024, 11:14:15 下午
19595 文章 在 3865 主題 由 4580 會員
最新註冊會員: aa123aa1
LifeType 中文開發論壇  |  建議  |  網誌文化與業界動態  |  『IT视界』 [大话IT]天涯的炒作值得小站长学习(转载) « 上篇主題 下篇主題 »
頁: [1]
作者 主題: 『IT视界』 [大话IT]天涯的炒作值得小站长学习(转载)  (閱讀 22289 次)
nba23
LifeType 中文發展團隊
一般會員

檢視個人資料 個人網站
« 於: 十一月 17, 2005, 03:14:18 下午 »

标题里说的天涯全称是天涯社区,这个网站不知道大家知道不知道?最近频繁地从新闻媒体上看到天涯字眼的出现,可是不太记得网址了,那破域名太长了,去网络上一搜,才发现天涯社区已经换了一个域名了。废话不多说,网站的受众到底什么群体呢?我发觉,很难界定这里的网站用户到底是哪个年龄的层次,这里既有一批成熟知识分子在观研社会人文,名人倒是不少,竟然有是那么余秋雨,陈村这样的文化巨匠;又有年轻的粉丝对娱乐八卦津津乐道,从油盐酱醋到贵族,这里竟然有莫名其妙的和谐。我都想不太明白,无论天涯如何标榜自己怎么人文,我也承认这里有不少读书人,不少能称之为知识分子的人,但是这里娱乐的因素还是太浓,生活的因素太多。

我在里面慢慢溜了一圈,仔细梳理了一下,我觉得天涯社区这一年来的事件轨迹,一整个就是炒作的教科书,或者是网络营销,真是太牛了,真值得我们这些小站长学习。有这么多凑巧的互联网的事情都发生在这个网站上,不是有计划,有组织的,有预谋的行为,我怎么说也不相信。

说实话,天涯这样的网站技术太烂了,据说里面的漏洞百出。图片的制作简直太烂,我是不太喜欢这样的美工设计的,非常沉闷,一点动感都没有。也看得出来,这里的电脑技术栏目都是非常弱的,我比较喜欢的设计栏目,基本没有太多专业人在里面讨论。技术差,美工差的摊子,竟然还有这么多人在里面津津乐道,那只能说明天涯还是有些货的。如果我在2004年以前说天涯,我想没有几个人会知道天涯。2004年2月,天涯是靠了一个竹影青瞳和她的裸照blog达到了百万点击的人气,其火爆程度甚至令天涯服务器不堪负荷。即使是这样,还比上木子美当年的风光。有网站分析其失败之处,有两点:一是没有相应的头脑和才华作为支撑;二来他们下手太晚,没能做成第一个。
   是不是天涯社区从竹影青瞳的身上,由此总结出这么一套规律呢?从2005年4月以后,天涯如同脱胎换骨,引发互联网的一阵阵风暴。在我等以为脱很难成名的时候,同竹影青瞳一样,流氓燕也是开脱起家。本来,脱就脱了,仿佛事件都在天涯网友陈墨身上,但是我觉得事情不可能这么凑巧。按说,例如脱这样的事情,这么敏感的事情,不可能没有站方的默许就放在头条新闻上了。

尽管后来陈墨也在嚷嚷:“我们不仅炒作了流氓燕,还炒作出了《12楼》,还炒作出了无数天涯之星……这是我们版面的自豪。别把炒作之功算做到冷眼旁观的天涯管理员身上,和他们没关系,无论红遍网络的流氓燕还是12楼还是天涯之星,功劳都和天涯高层没关系,只是相关版面斑竹耕耘的结果。” “在流氓燕事件中,天涯社区做了什么——沉默沉默再沉默,只有沉默,如我的名字。”

“刚刚听到一个内部小道消息“968慨叹,没想到流氓燕事件无意中搞出这么大影响”,很有意思的事情,968以为流氓燕事件是自生的野火,大多数网友却以为流氓燕事件是天涯社区故意的炒作,太有趣了。我在想,天涯社区的高层还有所谓的管理员,你们有引导了吗?你们知道社区怎么去应对危机了吗?你们知道怎么去尊重我们这些辛苦的斑竹了吗?”

“我们只是想炒
已記錄

http://blog.cnplog.com : FreeBSD 6.1-STABLE/APACHE2/PHP4.4.2/MySQL 4.1.21/LifeType 1.1
markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #1 於: 十一月 17, 2005, 03:47:20 下午 »

我現在才知道竹影清彤與芙蓉姊姊都是從天涯來炒作的。其實這就說明了網站的經營是需要用一些手法的。呵呵。

Mark
已記錄

winman
超級會員

winman

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #2 於: 十一月 17, 2005, 05:23:39 下午 »

心里话,个人对这种做法不屑,目前国内的商业在飞速发展,但很多人的商业道德没有跟上商业发展步伐,
浮躁,急功近利迟早会毁了商业的健康. 好象跑题了,在做网站方面我还是欣赏踏实做事的人。
已記錄

俗语说:授予鱼,不如授予渔。因此在发问前先搜寻论坛,或许困扰你
的问题,在之前已经有朋友遇到并得到解答了。这样不但提高解决问题
的效率,还能令自己的能力不断加强。加油啊。
markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #3 於: 十一月 17, 2005, 10:52:45 下午 »

心里话,个人对这种做法不屑,目前国内的商业在飞速发展,但很多人的商业道德没有跟上商业发展步伐,
浮躁,急功近利迟早会毁了商业的健康. 好象跑题了,在做网站方面我还是欣赏踏实做事的人。
Hi Winman:

我同意!可是這是成名的最快方式。要『健康』的經營,那就得撐的夠久,這需要很大的毅力跟耐心了。

Mark
已記錄

winman
超級會員

winman

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #4 於: 十一月 18, 2005, 12:48:17 上午 »

mark,我同意你的说法,这世界真的有点矛盾,不过现在网络上的流氓公司真的太多了。

ps: 流氓公司指那些不经同意就在别人电脑上安装插件的网络公司(如 3721最典型),
已記錄

俗语说:授予鱼,不如授予渔。因此在发问前先搜寻论坛,或许困扰你
的问题,在之前已经有朋友遇到并得到解答了。这样不但提高解决问题
的效率,还能令自己的能力不断加强。加油啊。
netstu
新手見習
*

檢視個人資料
« 回覆文章 #5 於: 四月 06, 2006, 10:25:24 上午 »

呵呵,找到知音了,我从始至终都觉得天涯是没道德的。
已記錄
niveko
新手見習
*

檢視個人資料
« 回覆文章 #6 於: 四月 06, 2006, 11:17:12 上午 »

mark,我同意你的说法,这世界真的有点矛盾,不过现在网络上的流氓公司真的太多了。

ps: 流氓公司指那些不经同意就在别人电脑上安装插件的网络公司(如 3721最典型),

同意你的说法,我最讨厌的就是这种软件。
已記錄
頁: [1]
LifeType 中文開發論壇  |  建議  |  網誌文化與業界動態  |  『IT视界』 [大话IT]天涯的炒作值得小站长学习(转载) « 上篇主題 下篇主題 »
    前往: