歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
四月 29, 2024, 05:03:37 下午
19595 文章 在 3865 主題 由 4580 會員
最新註冊會員: aa123aa1
LifeType 中文開發論壇  |  支援  |  使用與操作  |  URL设置的bug? « 上篇主題 下篇主題 »
頁: [1]
作者 主題: URL设置的bug?  (閱讀 16831 次)
jerrium
新手見習
*

檢視個人資料
« 於: 二月 01, 2006, 11:26:04 上午 »

我选择“自定义链接”,把所有地址前面的“/blog”去掉,结果就找不到文章了。
如果保留“/blog”,去掉其它的参数,都没问题。
是不是这个“/blog”是必须要有的?
已記錄
bibicall
版主
超級會員

我是豬老大

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #1 於: 二月 01, 2006, 12:59:59 下午 »

你如果安裝在 /blog目錄下
這樣就不能省略 /blog
除非你安裝在跟目錄底下
已記錄

我的虛擬主機基本資料如下
Operating system: Linux
Apache version: 1.3.37
PHP version: 4.4.4
MySQL version: 4.1.21-standard
jerrium
新手見習
*

檢視個人資料
« 回覆文章 #2 於: 二月 01, 2006, 01:28:53 下午 »

我的确是安装在根目录下的。
这就是我感觉奇怪的地方。

我用的是lifetype 1.0.3,apache 2,
我开始怀疑是不是.htaccess文件的RewriteBase引起的,结果看了一下,
里面是RewriteBase /plog/,也就是说,跟“/blog”也没有关系的。
已記錄
james
LifeType 中文發展團隊
超級會員

哼!!你不說,誰會知道你做過那些修改呢!? (丟滑鼠~~)

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #3 於: 二月 01, 2006, 02:15:15 下午 »

我选择“自定义链接”,把所有地址前面的“/blog”去掉,结果就找不到文章了。
如果保留“/blog”,去掉其它的参数,都没问题。
是不是这个“/blog”是必须要有的?

那個"/blog" 指的是你安裝目錄下的 blog 這個檔案.
當你選擇"自定义链接",它是用來處理相關的request(如果你看一下剛檔案內容,它是把 request在導給blog.php)
因此當你選用"自定义链接"時,/blog是不能去掉的,和你安裝的目錄沒有關係。

希望這樣的回達對你有所幫助囉 ^_^

James.
已記錄

記得發問前,先使用搜尋功能找找看有沒相關的解答。
如果找不到,請依照如何在LifeType論壇發問來提問喔。
jerrium
新手見習
*

檢視個人資料
« 回覆文章 #4 於: 二月 01, 2006, 02:48:59 下午 »

明白了,谢谢james的解惑!
再问一下,因为我的国际域名已经表明了是blog,所以我觉得这个路径中包换blog有些多余,
有没有什么办法可以去掉这个/blog呢?
已記錄
james
超級會員

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #5 於: 二月 01, 2006, 07:26:45 下午 »

明白了,谢谢james的解惑!
再问一下,因为我的国际域名已经表明了是blog,所以我觉得这个路径中包换blog有些多余,
有没有什么办法可以去掉这个/blog呢?

Hi jerrium:
真是不好意思 害羞,剛才我試了一下,發現移掉blog一樣可以正常運作。
我的環境同你一樣是LT1.0.3 + apache2。
現在到是連我也給弄糊塗啦 吐舌頭
我看還是看看lss或mark或其它LT的伙伴,在來給你回答囉 ^_^

James.
已記錄

jerrium
新手見習
*

檢視個人資料
« 回覆文章 #6 於: 二月 01, 2006, 08:31:15 下午 »

permalink_format我修改成这样子:/{catname}/{year}/{month}/{day}/{postname}$
结果点击文章后显示:
Not Found
The requested URL /general/2006/02/01/welcome was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.
已記錄
markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #7 於: 二月 01, 2006, 11:01:49 下午 »

把 /blog 拿掉當然是可以,但是有限制。例如 http://blog.markplace.net/marks_place 就是這樣的例子。

1. 在中文環境中,自訂網址盡量不用 {blogname} 與 {username}
2.自訂網址必須要有一個參數能來決定,他的 blogID, 通常用 {blogname} 與 {blogid} ... 為什麼?因為在lifetype 中,一個user 是可以有多個 blog 的
3.請把全域設定中的 include_blog_id_in_url 設定為『是』。

更詳細的資料清參考: http://wiki.lifetype.net/index.php/PLog_1.0/Custom_URLs

Mark
已記錄

james
超級會員

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #8 於: 二月 02, 2006, 10:03:09 上午 »

permalink_format我修改成这样子:/{catname}/{year}/{month}/{day}/{postname}$
结果点击文章后显示:
Not Found
The requested URL /general/2006/02/01/welcome was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

請把它改成這樣

/{blogid}/{catid}/{year}/{month}/{day}/{postid}$

看來你是連{blogid}或{blogname}都拿掉了,才會找不到文章。

其它的修改也差不多,在前面加上{blogid}或{blogname} (但請注意,如果blogname是中文的話,會有問題,建議使用blogid,最後的postid也是同樣的意思)

另外,mark所說的那個wiki連結也請一併過去看看囉 微笑

應該對你會有幫助的 微笑

James.
已記錄

jerrium
新手見習
*

檢視個人資料
« 回覆文章 #9 於: 二月 02, 2006, 01:59:18 下午 »

請把它改成這樣

/{blogid}/{catid}/{year}/{month}/{day}/{postid}$

看來你是連{blogid}或{blogname}都拿掉了,才會找不到文章。
这种方式我也尝试过,同样是找不到文件:
Not Found
The requested URL /1/general/2006/02/02/cacce.htm was not found on this server.

一定要保留/blog才能找得到文件的。

但如果我修改成“适宜搜索引擎”,那么地址就会变成:
http://admin.xxxx.com/post/1/7
这个地址没有任何blogid参数在里头,为什么又可以找得到呢?
已記錄
markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #10 於: 二月 02, 2006, 02:06:08 下午 »

為什麼是:『...... cacce.htm』

你到底是用 mod_rewrite, 還是 custom_url?

Mark
已記錄

jerrium
新手見習
*

檢視個人資料
« 回覆文章 #11 於: 二月 02, 2006, 02:24:15 下午 »

為什麼是:『...... cacce.htm』

你到底是用 mod_rewrite, 還是 custom_url?
那个.htm是我在使用自定义的时候加上的后缀,跟这个找不到文件是没关系的。我加上这个htm是为了给使用者
制造一个假象,认为自己是在使用htm格式的文章。
因为我反复做过试验,是否找得到文件只跟“/blog”有关系,是路径问题,跟我是否加上htm后缀无关。

我后面举例说:
但如果我修改成“适宜搜索引擎”,那么地址就会变成:
http://admin.xxxx.com/post/1/7
这个地址没有任何blogid参数在里头,为什么又可以找得到呢?
是因为你前面说了必须要有blogid才能找得到这个blog,我看到这个例子并没有包含blogid,仅仅是二级域名包含了name,他也照样可以定位到blog。
从你的上下文来看,似乎“适宜搜索引擎”和“自定义链接”不是用同一种原理实现的?
我以为它们都是使用rewrite来实现的,呵呵
已記錄
markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #12 於: 二月 02, 2006, 02:41:53 下午 »

不是!是用 Apache 的  ErrorDocument 來作的。

所以  /blog, /post, /archive .... 都是用來 redirect 的程式

Mark
已記錄

jerrium
新手見習
*

檢視個人資料
« 回覆文章 #13 於: 二月 02, 2006, 02:52:43 下午 »

<Files blog>
 ForceType application/x-httpd-php
</Files>
是不是这个起作用?我删掉这一行之后,带/blog的都不能访问了,加上这些,那些“/blog”都可以访问了。
已記錄
markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #14 於: 二月 02, 2006, 09:56:15 下午 »

jerrium:

傷心 我建議你要一步一步來改,你這樣改了一堆,造成沒辦法使用,我們很難幫你找到錯!

就像這個問題。你把

<Files blog>
 ForceType application/x-httpd-php
</Files>

移除後, php 就不認識 blog 這個檔案其實是一個 php 的程式。當然會造成連結不上。

你這樣不僅浪費你的時間,也在浪費我們幫你『猜』的時間。

如果你已經搞不清楚到底為什麼某個功能會不起作用?我建議你重裝一個,重頭來過,把控制變數(control variables)減到最少,這樣才有辦法幫你。

Mark

Mark
已記錄

頁: [1]
LifeType 中文開發論壇  |  支援  |  使用與操作  |  URL设置的bug? « 上篇主題 下篇主題 »
    前往: