歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
三月 28, 2024, 03:49:33 下午
19595 文章 在 3865 主題 由 4580 會員
最新註冊會員: aa123aa1
LifeType 中文開發論壇  |  站務  |  站務建議  |  對 [即日起,刪除任何在 pLog 中文開發文件中『亂測試』的人] 的內容有點意 « 上篇主題 下篇主題 »
頁: [1]
作者 主題: 對 [即日起,刪除任何在 pLog 中文開發文件中『亂測試』的人] 的內容有點意  (閱讀 30195 次)
jameshsi
新手見習
*

檢視個人資料
« 於: 二月 28, 2006, 02:06:42 下午 »

老實說,我覺得 Lifetype 是不錯的東西,各位網管或是參與開發的人也都辛苦了!
不過,這個地方怎麼讓我覺得有點....不知道該怎麼講也...不知道該不該講.....可以講嗎?

就是...恩...深呼吸一口氣....鼓起勇氣....就是有點怕怕的啦!覺得動不動好像就會被罵,或是警告,或是被追究什麼一樣,想說好不容易看到一個跟國外接軌的 open source 社群,可以用自己熟習的語文跟人交談,發言,問問題,但是卻覺得好像沒有比較好的感覺。

而且這裡有點感覺我是踏上了屬於某個誰的地盤,自己走路時腳步要小心的感覺。

我也願意就自己所能的來貢獻一些心力,甚至提供一些實質的幫助。
我想不起來我是哪裡弄了什麼不對的地方了,畢竟 wiki 也是剛瞭解沒多久,我想說的是,我並沒有想要破壞的意思,相信管理者也看的出來,有可能剛接觸不瞭解所以作了什麼觸犯規矩的動作,我想,你私下跟我說一下也就OK了吧?  有必要大紅字警告嗎?   看到 Monthday 刪除了某個 {{  }} 裡面的東西,我想可能有很多人也跟一樣心想,喔,好家在我沒動那裡,算了,下次還是什麼都不要動比較好!免得被罵很難看。
我也是最近花了一番時間才知道 {{ }} 是幹什麼用的。
但是當時,看到這樣的社群,心裡也會癢癢的想要幫忙貢獻點什麼啊!

不好意思喔,講了那麼些不中聽的話,可以接受嗎?
« 最後編輯時間: 三月 01, 2006, 12:00:50 上午 由 jameshsi » 已記錄
markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #1 於: 二月 28, 2006, 02:27:17 下午 »

當然可以接受!只是我預備換個方式。

等下週搬移主機後,我將不會再開放 lifetype wiki 的『自由寫作』,如果有人真的希望能一起加入維護,我會開放帳號申請。我想這是比較好的方式吧!

至於你說的,為什麼要給這些人『警告』?我的回答是:『沒辦法,這是這裡的遊戲規則』。你可以嘗試維護一份 wiki 文件,然後試試看,當大家不尊重這些編輯者,然後在裡面亂改、亂測試時候。你不能生氣,還必須慢慢收尾時的感受。

到時,我們可以再來討論,我這樣的方法好或不好。因為這樣,我們會站在一個相同的基礎點來討論這個事情。說不定你已經在維護大型公開文件,你覺得你的方式可能比較好,歡迎你建議。

我並不想罵人,也不想生氣。 開懷大笑 但是這是維護一個社群正常運作時所必須作的一些事!如果你有更好的方式,歡迎你建議。

BTW,下面是 wiki 的權限管控變化的歷史:
1. 一開始,任何人都可以 maintain,不需註冊。
2. Wiki Spammer 與 Wiki Tester 開始增多,所已變成只有 forum 使用者可以來 maintain
3. Wiki Tester 一樣沒有減少,即使加了警告,三令五申,大家還是不管你,照常測試,所以只好開始砍帳號
4. 再來就是,我目前想作的步驟。不再開放公開維護。願意維護的人,請申請帳號!
5. 會不會再開放?就看未來有沒有這個必要。

當然,這整個過程,我都沒限制『讀取』的權力。因為這份文件是以 CC-Attribution-NC 釋出。

另外,社群運作在於互相的尊重,當我放了那麼多的告示的標語,也事先警告了那麼多遍,把所有規定置頂。但是還是有人不看,不理!我就不知該怎麼說了!這是『遊戲規則』,不是嗎?

Mark
« 最後編輯時間: 二月 28, 2006, 03:04:10 下午 由 markwu » 已記錄

winman
LifeType 中文發展團隊
超級會員

winman

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #2 於: 二月 28, 2006, 02:29:06 下午 »

就是...恩...深呼吸一口氣....鼓起勇氣....就是有點怕怕的啦!覺得動不動好像就會被罵,或是警告,或是被追究什麼一樣,想說好不容易看到一個跟國外接軌的 open source 社群,可以用自己熟習的語文跟人交談,發言,問問題,但是卻覺得好像沒有比較好的感覺。

而且這裡有點感覺我是踏上了屬於某個誰的地盤,自己走路時腳步要小心的感覺。

非也。。。這裡並不屬於誰,管理員以及版主們手裡的權限我没看到有亂用的情況,
或者我這樣說吧,即使在自己家裡,也應該有一些規則吧。我相信世上沒有一個地方
是可以隨心所欲的(當然如果我們只在自己的世界裡,那另當別論)。

況且論壇 、WIKI 都有規則公佈,如果有抽時間看的話絕對不會有這樣的問題。

另外為什麼要制定一些規則,是因為要保護所有付出者的勞動成果,我相信你能明白。
« 最後編輯時間: 二月 28, 2006, 02:33:12 下午 由 winman » 已記錄

俗语说:授予鱼,不如授予渔。因此在发问前先搜寻论坛,或许困扰你
的问题,在之前已经有朋友遇到并得到解答了。这样不但提高解决问题
的效率,还能令自己的能力不断加强。加油啊。
jameshsi
新手見習
*

檢視個人資料
« 回覆文章 #3 於: 二月 28, 2006, 04:22:04 下午 »

Markwu  , 我想你是優秀的 Programmer, 或是在某些方面,你是沒話說的,但是不代表你所說的一定都對,我相信你自己應該也同意吧?

感謝這裡,讓我對 wiki 產生了一點興趣,過去的一段時間(Only 1month or maybe less)也多認識了一點 wiki 的知識,就我個人的淺見,我認為如果你將 Lifetype 的 wiki 關閉開放式的寫作,那不如不要使用 wiki 了!
wikipedia 不也是開放式寫作嗎?  只要正的力量大於負的力量,應該是不會有太大的差錯,如果只是因為一小群初學者不注意規定或因標示不明而誤闖禁區,就要因噎廢食的禁止這個禁止那個,我認為,那實在有點可惜囉!

我是不知道你碰到的狀況是白目,還是搗亂,如果是遇上強大的搗亂,那我想暫時關閉是正確的啦,如果只是三不五時會有一些白目的狀況,我想,是不是強調再強調,以及更 Friendly 的提供相關說明或導引,會比較好一些,因為這些白目,之所以會這樣,也有的是懷著共同參與的想法,只是人家並不一定熟習啊,搞不好過一陣子白目變成專家,還幫忙撰寫了很多文件呢!

我認為我公司裡面有些工程師就是,你跟他說這裡常常有人不會操作,然後他跟你說,我已經有放註解了啊,用戶自己白吃啊,那你要我怎樣?

話說回來啦,你們也是為大家很辛苦啦,不過喔, 就小弟所知, wiki 的恢復好像不是太累人,只要比較一下前後差異,恢復一下就好了吧?   世界不是完美的,每個人都跟你一樣的想法跟智慧那這是界就不好玩了!

總之,如果這裡是社群,資深的各位也希望吸引更多人來參與,希望能接受我的淺見,如果這裡是一言堂,也請清楚說一下,免得我等浪費時間  開懷大笑

BTW, winman 說 "這裡並不屬於誰" , 我回應一下,我也希望不要有那麼強烈的這種感覺,希望是我自己感覺錯誤。但我認為,必定還是屬於誰啦, domain 誰註冊的,網站放哪裡誰說了算?決定關閉什麼是誰決定還是大家一起討論?....等等。
已記錄
markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #4 於: 二月 28, 2006, 08:21:28 下午 »

Hi jameshsi:

感謝這裡,讓我對 wiki 產生了一點興趣,過去的一段時間(Only 1month or maybe less)也多認識了一點 wiki 的知識,就我個人的淺見,我認為如果你將 Lifetype 的 wiki 關閉開放式的寫作,那不如不要使用 wiki 了!
wikipedia 不也是開放式寫作嗎?  只要正的力量大於負的力量,應該是不會有太大的差錯,如果只是因為一小群初學者不注意規定或因標示不明而誤闖禁區,就要因噎廢食的禁止這個禁止那個,我認為,那實在有點可惜囉!

這是原本最開始的作法,也維持了半年,但是搗蛋者多於貢獻者。為了讓『我個人』能比較輕鬆,我會以比較『嚴厲』的方式來管理 wiki。

我也相信如你說的很多人願意貢獻,但是如果大家真的那麼願意貢獻?我相信不會介意來申請帳號。(這是權宜之計,如果有更好的辦法,我會很樂意採納的)

我認為我公司裡面有些工程師就是,你跟他說這裡常常有人不會操作,然後他跟你說,我已經有放註解了啊,用戶自己白吃啊,那你要我怎樣

你這樣的『文字』似乎是希望在裡激起鬥爭嗎?建議最好不要這麼寫。我願意平和的跟你討論,但是卻不願意這樣的話題變成在吵嘴。

話說回來啦,你們也是為大家很辛苦啦,不過喔, 就小弟所知, wiki 的恢復好像不是太累人,只要比較一下前後差異,恢復一下就好了吧?   世界不是完美的,每個人都跟你一樣的想法跟智慧那這是界就不好玩了!

wiki 的復原功能,的確很簡單。但是每天都要來復原一次,我實在體會不出『開放』的樂趣。如果你要提到 wikipedia,他們已經改變修改文章的策略,不是每個人,每個項目都可以修改,你可以看一下他們網站的公告,與最近有關 wikipedia 的報導。

總之,如果這裡是社群,資深的各位也希望吸引更多人來參與,希望能接受我的淺見,如果這裡是一言堂,也請清楚說一下,免得我等浪費時間

就是因為重視你的意見,我才會一點一點解釋。以及告訴你為什麼 wiki 的權限管理會演變成這樣。但是我真的覺你的語氣是在挑釁。並且還希望能挑起筆戰。這似乎不是個好的建議方式與口氣,不是嗎?

BTW, winman 說 "這裡並不屬於誰" , 我回應一下,我也希望不要有那麼強烈的這種感覺,希望是我自己感覺錯誤。但我認為,必定還是屬於誰啦, domain 誰註冊的,網站放哪裡誰說了算?決定關閉什麼是誰決定還是大家一起討論?....等等。

這網站是『我』註冊的,虛擬主機也是『我』買的,網站放在哪裡也是『我』說了算,這幾個網站的管理者也是『我』。請問這樣會對你造成困擾嗎?我實在不知道你問這樣話的意思是什麼?

這個社群只是由我來起個頭,但是卻是由大家貢獻起來的。我認為維護這個社群內其他大部分使用者的權利,並不是壞事吧!

如果你真的這麼願意貢獻,很歡迎到時你第一個來申請。

Mark
« 最後編輯時間: 二月 28, 2006, 11:02:35 下午 由 markwu » 已記錄

markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #5 於: 二月 28, 2006, 10:15:31 下午 »

Hi jameshsi:

這些的討論已經跟原主題無關,我把他轉到『站務建議』的版面上。BTW,你還是這個 thread 的原作者,你還是可以修改主題與文章。

Mark
« 最後編輯時間: 二月 28, 2006, 10:21:21 下午 由 markwu » 已記錄

jameshsi
新手見習
*

檢視個人資料
« 回覆文章 #6 於: 二月 28, 2006, 11:58:31 下午 »

我相信你很忙,我其實也是啦,一般我很少那麼愛說話的,也不想跟人家筆戰,這個主題討論到此也看到你平和的就事論事,抱歉浪費你的寶貴時間(當然我的也是啦),我只是單純的認為來這裡的應該都是有能力架站有點基礎的人,應該不會故意來亂,或許我錯了也不一定。

不過,大家都客氣一點總是不會錯啦,如果有新來的朋友,也希望做為站長的多包涵,多點耐心,因為你所面對的人在其他地方也可能是站長,也能理解作站長的辛苦,只是不那麼熟習規矩或是操作也不一定吧!
已記錄
soarwind
新手見習
*

☆~玩-無-界-限~☆

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #7 於: 五月 24, 2006, 11:36:33 下午 »

嗯..我也是新手...因為專題的關係接觸lifetype,才三天的時候..卻花了我超過七個小時再這上面的說..
=>這是廢話..XD

我覺得既然有制定規則的話..違反遊戲規則的話…犯規受處法再所難免…

只是jameshsi大大,覺得罰的太重,或應該有更好的方式。
這我認同,因為呀,我申請會員的時候,有過不小心進入到"編輯"頁面的說..
不過,只要把此站的相關重要文章看仔細一點,這點應該可以避免了吧。

嗯..來點雙贏吧!,以下是我這個新手的小小建議的說:
(因為我不知道技術上是否能達成,所以我就把我想到的都提出來了的說)

1.建立註冊程序:如果要修改有關type文章或"編輯”lifetype,
 =>就不會像我這個沒有能力人誤闖lifetype編輯區的說
  但修改相關文章或許能幫上忙,
    最好的方式應該是同一帳號分成二個或三層次的權限
       ex:1.一註冊就是論壇會員
           2.幫忙”修改相關文獻、文章”=>提出申請
           3.幫忙"編輯”lifetype"=>提出申請
這樣子,可以應該就可以避免了很多麻煩及誤會了,而且論壇會員也會先了解概況之後,也可以視自己心力去做調整是否要申請的說。
  (贊成markwu大大所說的,只是分的更細的說^^)

2.註冊時寄個人訊息:(當作二次提醒)
  提醒怎樣叫犯規。
  這應該就是"中文文件撰寫規則"吧(好像還沒有被寫出來厚,我可以幫忙想一些點^^a)
  如果寫出來的話,就可以當新手註冊時,用系統寄個人訊息寄出去。

p.s不好意思呀,我只會想,但我的相關能力都不足,所以不知道技術上有無可能
   各位大大都辛苦了..!
已記錄

實驗軟體配備:
網址:http://blogplay.3cc.cc
系統:windows server 2003
Apache Web Server Version 1.3.29
PHP Script Language Version 4.3.6
MySQL Database Version 4.0.18
Zend Optimizer Version 2.5.1
phpMyAdmin Database Manager Version 2.5.6
soarwind
新手見習
*

☆~玩-無-界-限~☆

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #8 於: 五月 24, 2006, 11:43:26 下午 »

另外建議可以有"編緝”文件的一些簡單教學
這樣的話,對於可能有心卻不知道如何幫忙編寫文章的人可以出一份力的說^^
已記錄

實驗軟體配備:
網址:http://blogplay.3cc.cc
系統:windows server 2003
Apache Web Server Version 1.3.29
PHP Script Language Version 4.3.6
MySQL Database Version 4.0.18
Zend Optimizer Version 2.5.1
phpMyAdmin Database Manager Version 2.5.6
頁: [1]
LifeType 中文開發論壇  |  站務  |  站務建議  |  對 [即日起,刪除任何在 pLog 中文開發文件中『亂測試』的人] 的內容有點意 « 上篇主題 下篇主題 »
    前往: