歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
四月 27, 2024, 11:16:44 下午
19595 文章 在 3865 主題 由 4580 會員
最新註冊會員: aa123aa1
LifeType 中文開發論壇  |  開發  |  模版設計  |  [请教]模板中如何控制布局位置? « 上篇主題 下篇主題 »
頁: [1] 2
作者 主題: [请教]模板中如何控制布局位置?  (閱讀 30421 次)
ihave
新手見習
*

檢視個人資料
« 於: 四月 20, 2005, 09:37:00 下午 »

html,css,php代码初学,请问,拿standard这个模板来说,如果我想把右侧的文章整理,文章分类,日历
,搜索等放到左边,或者做成Grey那样的左中右三个区域因该动哪些部分?

我看了几个模板,都没有发现具体定位每个区域的地方,为什么plog的魔板大多数都沿用一种布局方式呢?grey的魔板没有弄得很清楚,不知道在什么地方固定了那些区域。我想改动或者重新制作一个模板,但是不像要这种传统的模板布局,而是更自由的,该从什么地方下手呢?
谢谢
已記錄
james
版主
超級會員

哼!!你不說,誰會知道你做過那些修改呢!? (丟滑鼠~~)

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #1 於: 四月 21, 2005, 08:38:18 上午 »

如果你想要自由的控制版面區域,那就不用考慮了.
CSS是你的最佳選擇啦 微笑

pLog中的模版應該(或是大多!?)都是以CSS來做為版面排版控制的。
所以找一兩個自己喜歡的模版,看一下它們的CSS檔在和.template檔比較一下。
應該就可以發現兩者的關係了。

在plog官方文件中有提到pLog的模版建議是要符合XHTML和CSS的規範。
或許你也可以參考一下這方面的訊息囉。

微笑
引用自: ihave
html,css,php代码初学,请问,拿standard这个模板来说,如果我想把右侧的文章整理,文章分类,日历
,搜索等放到左边,或者做成Grey那样的左中右三个区域因该动哪些部分?

我看了几个模板,都没有发现具体定位每个区域的地方,为什么plog的魔板大多数都沿用一种布局方式呢?grey的魔板没有弄得很清楚,不知道在什么地方固定了那些区域。我想改动或者重新制作一个模板,但是不像要这种传统的模板布局,而是更自由的,该从什么地方下手呢?
谢谢
已記錄

記得發問前,先使用搜尋功能找找看有沒相關的解答。
如果找不到,請依照如何在LifeType論壇發問來提問喔。
markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #2 於: 四月 21, 2005, 12:59:40 下午 »

引用自: james
如果你想要自由的控制版面區域,那就不用考慮了.
CSS是你的最佳選擇啦 微笑

pLog中的模版應該(或是大多!?)都是以CSS來做為版面排版控制的。
所以找一兩個自己喜歡的模版,看一下它們的CSS檔在和.template檔比較一下。
應該就可以發現兩者的關係了。

在plog官方文件中有提到pLog的模版建議是要符合XHTML和CSS的規範。
或許你也可以參考一下這方面的訊息囉。

微笑

谢谢

pLog 的模版應該分為兩個部分來看:
一個是 *.template,主要是負責 Blog 的版面的個個區塊,包含 header, footer, post , comment 等等。
一個是 *.css,主要是負責各區塊的文字大小、顏色或是格式的變化等等。

如果你只想作一些顏色或是區塊的長寬高等等變化。那改 css 就可以了。如果你想把日曆從左邊版到右邊,或是加上其他的外掛程式區塊,那你就要改相對應的 *.template 了。

Mark
已記錄

bibicall
LifeType 中文發展團隊
超級會員

我是豬老大

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #3 於: 四月 21, 2005, 01:41:15 下午 »

建議你可以一本CSS的參考書
把關於版面配置的部分弄清楚
相信游刃有餘
要不~從茫茫網海中,找個CSS的討論區或論壇
相信有很多高手潛伏,也是你可以利用的
已記錄

我的虛擬主機基本資料如下
Operating system: Linux
Apache version: 1.3.37
PHP version: 4.4.4
MySQL version: 4.1.21-standard
ihave
新手見習
*

檢視個人資料
« 回覆文章 #4 於: 四月 21, 2005, 05:33:10 下午 »

谢谢各位解答~

目前我知道该怎么控制每个区块,也就是CSS档中的变化。
正如Mark所说,*.template是控制blog每个小的区块。
我就是不清楚,目前的模板是如何控制*.template的
彼此的方位。如果说要简单的把head.template和footer.template上下换个位置
那么每个包含head.template的.template文件中变换位置就好。
但是现在我想更复杂一点的,比如原本的head.template我想让他只占比如1/3个屏幕,
左上角。空出来的位置,我要插进去一个新的.template,比如show.template
右上角。剩下的panel.template等原本的,我想让他们分布在剩下得空间。
是不是要用绝对位置来控制<div>?
但是我没发现现在的模板中用到这个的啊~
已記錄
markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #5 於: 四月 22, 2005, 12:35:36 上午 »

谢谢各位解答~

目前我知道该怎么控制每个区块,也就是CSS档中的变化。
正如Mark所说,*.template是控制blog每个小的区块。
我就是不清楚,目前的模板是如何控制*.template的
彼此的方位。如果说要简单的把head.template和footer.template上下换个位置
那么每个包含head.template的.template文件中变换位置就好。
但是现在我想更复杂一点的,比如原本的head.template我想让他只占比如1/3个屏幕,
左上角。空出来的位置,我要插进去一个新的.template,比如show.template
右上角。剩下的panel.template等原本的,我想让他们分布在剩下得空间。
是不是要用绝对位置来控制<div>?
但是我没发现现在的模板中用到这个的啊~

你可以下載這兩份教材看一下
http://rt.openfoundry.org/Foundry/Project/Download/Attachment/18787/13914/pLog_Advanced.rarhttp://rt.openfoundry.org/Foundry/Project/Download/Attachment/18783/13909/pLog_Basic.rar

另外,請參考一下這兩份文件:
http://wiki.lifetype.net/index.php/PLog_0.3.2/Templates
http://wiki.lifetype.net/index.php/PLog_1.0/Templates

Mark
已記錄

ihave
新手見習
*

檢視個人資料
« 回覆文章 #6 於: 四月 22, 2005, 09:39:12 下午 »

谢谢Mark~
已記錄
soft_fair
新手見習
*

檢視個人資料
« 回覆文章 #7 於: 四月 08, 2006, 08:23:15 下午 »

请问,有没有所见即所得的模版开发工具?我是一个新手,看过了那有关 pblog advance / basic的ppt了,用那个PsPad不能所见即所得!求教!
另外求教,lifetype用了面向对象的方法来开发程序,有没有好的php开发工具? 一种编辑器可以实现“智能感知”,比如说 object->method()  ,当有个object的对象有一个method的方法时,当我输入->时,能有提示 ,可以看见所有object的所有方法,我只要选择 method 这个方法就可以了!微软的 vs studio 是一种有智能感知 功能的开发工具
谢谢
已記錄

vmware debian 4.0.24_10sarge1
Apache1.3.33
mysql 8.40 Distrib 4.0.24
plog-1.0.1
bibicall
超級會員

我是豬老大

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #8 於: 四月 08, 2006, 08:50:31 下午 »

请问,有没有所见即所得的模版开发工具?我是一个新手,看过了那有关 pblog advance / basic的ppt了,用那个PsPad不能所见即所得!求教!
另外求教,lifetype用了面向对象的方法来开发程序,有没有好的php开发工具? 一种编辑器可以实现“智能感知”,比如说 object->method()  ,当有个object的对象有一个method的方法时,当我输入->时,能有提示 ,可以看见所有object的所有方法,我只要选择 method 这个方法就可以了!微软的 vs studio 是一种有智能感知 功能的开发工具
谢谢

你要的這些功能,付費軟體能提供這種功能,例如dreamweaver,可以所見即所得,也有你所謂的智能感知(HTML部分有、PHP我沒用過就不知道啦)

你在LifeType中所看到的編輯器,幾乎都是文字編輯器居多
已記錄

我的虛擬主機基本資料如下
Operating system: Linux
Apache version: 1.3.37
PHP version: 4.4.4
MySQL version: 4.1.21-standard
james
版主
超級會員

哼!!你不說,誰會知道你做過那些修改呢!? (丟滑鼠~~)

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #9 於: 四月 09, 2006, 09:50:49 上午 »

谢谢
我在補充一下bibicall的回答,我想你要的應該智能感知應該是指plog/LifeType中的object和method吧!?
如果是這個部份的話,目前是沒有的,你只能透過api的文件自行查尋。
James.
已記錄

記得發問前,先使用搜尋功能找找看有沒相關的解答。
如果找不到,請依照如何在LifeType論壇發問來提問喔。
soft_fair
新手見習
*

檢視個人資料
« 回覆文章 #10 於: 四月 09, 2006, 10:53:12 上午 »

ok,综合上面两位说的,大概明白了,可是dreamweaver 不能打开 以 .template后缀的文件,不能编辑模板阿!
已記錄

plog-1.0.1
winman
超級會員

winman

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #11 於: 四月 09, 2006, 11:02:38 上午 »

可是dreamweaver 不能打开 以 .template后缀的文件,不能编辑模板阿!

微笑  LifeType 的模板文件是文本文件格式,任何文件编辑软件都可以打开,

在Dreamweaver里打开文件时文件类型选择 选择所有文件 就可以了。
已記錄

俗语说:授予鱼,不如授予渔。因此在发问前先搜寻论坛,或许困扰你
的问题,在之前已经有朋友遇到并得到解答了。这样不但提高解决问题
的效率,还能令自己的能力不断加强。加油啊。
soft_fair
新手見習
*

檢視個人資料
« 回覆文章 #12 於: 四月 09, 2006, 11:29:10 上午 »

文本文件是可以打开,但用dreamweaver打开时,还是文本文件阿!我的意思是:我打开一个模版文件,我就要看见这个模版文件的排版等等,我不想看到还是那些文本。目前有很多模版,那些开发模版的人,都是在文本编辑下把这么多的模版开发出来的吗?他们直接用记事本就可以编写出那些很漂亮的模版?而不需要在设计时预览它们,除非直接在浏览器中预览它们。高手的境界是不是看见那些文本,心中就直接能浮现出那些文本所表达的效果呢?因为我是新手,需要用可视化的编辑
已記錄

plog-1.0.1
winman
超級會員

winman

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #13 於: 四月 09, 2006, 11:40:02 上午 »

需要用可视化的编辑

如果是这样的话,我建议你先用表格(table)格式来排版吧,这样可以在
DW这些软件里即时看到效果。如果你使用目前流行的XHTML+CSS方式
来做的话,制作时思考方式跟表格排版有些不同,因为XHTML+CSS一部分
效果在DW等“所见即所得”的编辑器里不能即时看到,要在浏览器里才有
办法看到完整效果。

如你所说当你熟悉XHTML+CSS后,你写XHTML / CSS code时就知道大概
效果了。

ps:上面提到的思考方式不同,主要是XHTML+CSS更多是考虑结构,
并不象表格一样,一开始就考虑设计。
已記錄

俗语说:授予鱼,不如授予渔。因此在发问前先搜寻论坛,或许困扰你
的问题,在之前已经有朋友遇到并得到解答了。这样不但提高解决问题
的效率,还能令自己的能力不断加强。加油啊。
soft_fair
新手見習
*

檢視個人資料
« 回覆文章 #14 於: 四月 09, 2006, 02:22:26 下午 »

OK,非常感谢!
另外,有个问题:我在大陆,使用简体中文,当我用简体中文搜索时,繁体中文的相关内容能不能一起被显示出来?比如说,我搜索“模版编辑器”(简体), 跟“模版編輯器”(繁体) 相关的信息也被查找出来?否则,很难找到我要的信息。
已記錄

plog-1.0.1
頁: [1] 2
LifeType 中文開發論壇  |  開發  |  模版設計  |  [请教]模板中如何控制布局位置? « 上篇主題 下篇主題 »
    前往: