歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
三月 19, 2024, 09:40:50 上午
19595 文章 在 3865 主題 由 4580 會員
最新註冊會員: aa123aa1
LifeType 中文開發論壇  |  支援  |  安裝與設定  |  安裝與設定精華區  |  第一次安裝pLog 1.0 就上手(虛擬主機篇) « 上篇主題 下篇主題 »
頁: [1] 2 3
作者 主題: 第一次安裝pLog 1.0 就上手(虛擬主機篇)  (閱讀 91876 次)
oc
LifeType 中文發展團隊
一般會員

檢視個人資料 個人網站
« 於: 五月 01, 2005, 05:37:59 下午 »

老貓按:pLog 1.0 推出了,把舊稿根據新版的安裝情況重新修訂。以下是 1.0 版適用的安裝說明。

※ ※ ※

半年多來,在租來的虛擬主機空間,運作「老貓學出版」部落格,拆拆裝裝,升級更新,重灌程式,網址轉移變更,各種狀況都遭遇過,在虛擬主機空間上,我也算中鳥了,現在把最有心得的密技貢獻出來──第一次安裝pLog 1.0 就上手(虛擬主機篇)。

這個密技經過我在兩家虛擬空間實驗的結果,每次安裝都成功,不過有個前提,你的主機商要提供「cPanel控制台」。cPanel控制台很好用,如果你的主機商沒有提供,也許你應該考慮換別家主機商了。

準備工作

參考這裡先確定你的虛擬主機服務可以滿足pLog 1.0 的安裝需求。

再到這裡,依照說明下載pLog 1.0 的最新版(先下載主程式就好,等安裝成功,再煩惱模版和外掛吧)。

接下來進入你的主機商提供的cPanel控制台,利用裡面的「檔案管理員 File Manager」把pLog最新版的壓縮檔直接上傳。你的主機上通常已經內建public_html目錄,建議壓縮檔就放裡面,以便利用cPanel的功能,直接在虛擬主機上解壓縮(你也可以用其他 ftp 程式上傳,反正只要放到public_html目錄裡就行了)。

在File Manager中,找到你剛剛上傳的plog-1.0.zip,點一下檔名,再點一下右邊的「Extract File Contents」,瀏覽器會另開視窗顯示解壓縮過程,五秒鐘就完成了(系統不會告訴你「解壓縮已完成」,所以不要痴痴地等著提示視窗,雖然什麼動靜都沒有,但解壓縮確實已經完成了),這時可以把新視窗關掉。

回到原先的瀏覽器視窗,按滑鼠右鍵的「重新整理」,你就會在public_html裡面看到 plog-1.0 的目錄了,把目錄名稱改成你想用的,例如 plog ,名字越簡單越好,免得未來你的pLog網址太囉唆。不過也不用太緊張,pLog裝好以後要改目錄、改路徑,都很簡單,一點也不費事。

接下來點一下黃色的目錄夾圖示,/plog/底下有兩個地方要修改屬性(Change Permissions)。

一個是 /plog/tmp 目錄,另一個是 /plog/config/ config.properties.php檔案。兩個都改成「777」(請按右邊的「Change Permissions」變更)。

回到cPanel首頁,找到MySQL的圖示,點進去,做三件事(剛好從頁面的下方往上走):

1.Add User,新增使用者,例如newuser;
2.Add Db,新增資料庫,例如newdb;
3.Add User to Db,把新增的使用者新增到剛剛的資料庫,注意配對要正確。

記住系統顯示的使用者和資料庫名稱(當然是拿紙筆抄下來啦,這個很重要,別偷懶),通常是類似如下的結構,其中的xxxxxxxx是系統給的:

使用者:xxxxxxxx_newuser
資料庫:xxxxxxxx_newdb

當然你自己設的Password也別忘了要抄下來。待會開始安裝的時候,這些是必填資料,而且填錯就無法安裝了。準備工作到此圓滿完成。

接下來開始安裝 pLog

在IE的網址列輸入:http://your.domain.name/plog/wizard.php,進入pLog安裝畫面。

◎第一步(Welcome!)是資料庫設定:

頁面裡有最重要資料庫設定,小心填寫,這裡填寫正確,就等於安裝成功一半了。從你的小抄裡把資料抄到底下,千萬別抄錯,字母拼寫也要核對:

Database server: localhost(通常填這個就對了)
Database user: xxxxxxxx_newuser (記得你剛剛的小抄吧?別抄錯)
Database password: 填上你剛剛設的Password (記得你的小抄吧?別抄錯)
Name of the database: xxxxxxxx_newdb (記得你剛剛的小抄吧?別抄錯)
Database prefix:plog_(這是預設值,沒事就別動它)

接下來按「Next」到第二步。

◎第二步(Confirm Information)設定確認:

系統會把你前面填的資料帶到這裡,檢查一下(沒有的話按Back回上一步重填)。這一步頁面下方有個方格,請注意「不要」打勾,讓程式自動為你建立所需的資料表。然後按「Next」到第三步。

◎第三步(Database Initialized)資料庫初始化完成:

如果你順利來到第三步而沒有Error訊息的話,恭喜你,最困難的都完成了,接下來都很簡單,只剩下兩件小事注意一下就好。

第四步(User Creation),和第五步(Blog Configuration),要你填user name 和 blog name 時,記得先隨便填一個英文名就好,別填中文(你可以事後再到pLog管理區修改,那時候你愛怎麼改都行,中英日韓文都行,就是這時候只填英文就好)。 如果你一路走到第六步,看到「6 Done!」的字樣,恭喜你,你已經安裝成功了。

但別急著按「Go to blog」或「Go to administration interface」,因為網誌要生效,還有一點安全問題要顧慮。

你得先回到cPanel的檔案管理員,刪掉plog/目錄底下的Wizard.php。並且把/plog/config/ config.properties.php的檔案屬性,改回「644」。 順便檢查一下/plog/gallery目錄的檔案屬性是不是777,如果你要使用pLog檔案中心功能的話,gallery目錄屬性必須設為 777。

好了,你可以在瀏覽器的網址列輸入:http://your.domain.name/plog/試試看,你應該會看到pLog恭喜你的一篇短文。沒錯,你的pLog安裝成功了。

附註:如果你要使用pLog的「簡潔網址」功能的話,請看這裡來修改 .htaccess 檔案
已記錄

markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #1 於: 五月 01, 2005, 06:36:41 下午 »

Hi 老貓:

真是太棒了,我們的文件越來越豐富了!我已經把它放到 Wiki 上了,你看這樣可以嗎?

http://wiki.lifetype.org.tw/index.php/First_Time_Install_pLog

Mark
已記錄

oc
一般會員

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #2 於: 五月 01, 2005, 08:21:21 下午 »

OK,當然,還好你補充username要用英文的事,我這篇也應該來修一下。
已記錄

babay
訪客
« 回覆文章 #3 於: 五月 04, 2005, 10:50:16 下午 »

請問 老貓 兄:

我原本是 0.32的使用者,我也是使用cPanel控制台
我在升級前有先將資料庫備份,也將plog資料夾更名為 plog032
接著我將資料庫清空,安裝一個新的plog1.0 網誌

我按照您本篇的說明安裝了一個新的 plog1.0 網誌,請問原來的資料庫要如何加入到新的plog1.0 網誌中呢? 我試了幾次都不成功

可以請你指導一下嗎? 升級好幾次都失敗的人 勃然大怒  勃然大怒  勃然大怒  勃然大怒  勃然大怒
已記錄
oc
一般會員

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #4 於: 五月 04, 2005, 11:41:31 下午 »

呵呵,你選錯文章啦,應該採用另一篇「pLog 1.0零風險升級密法(虛擬主機篇)」才對啊。你是升級,不是新安裝啊。

可以請你照「升級」的方法重做嗎?升級的話,要從安裝新的0.32版開始,版本相同才有可能把資料庫互相搬來搬去。你不可能把0.32版的資料庫直接搬到1.0版的去的。直接搬,當然不成功啦。一定要讓安裝程式處理資料庫升級過程才行啦。
已記錄

Anonymous
訪客
« 回覆文章 #5 於: 五月 04, 2005, 11:56:29 下午 »

老貓大大 我想要請問一下 我是最近開始想要學架設網站 但是我現在來基礎也沒有 不知道有沒有什麼好提議 吐舌頭  
 順便問一下 有沒有什麼網站符合plog條件的免費網站可以試試架設
我是知道沒有學爬就不要學走 但是我真的很想要學 請老貓大大幫我一個忙好嗎
如果有學習的好資訊是否可以請妳記e給我 gift1024@yahoo.com.tw 拜託了 謝謝 微笑
已記錄
oc
一般會員

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #6 於: 五月 05, 2005, 12:00:13 下午 »

請看這一篇:

pLog-friendly hosting 入門者適用的選擇
已記錄

Anonymous
訪客
« 回覆文章 #7 於: 五月 05, 2005, 08:07:11 下午 »

引用自: 老貓
呵呵,你選錯文章啦,應該採用另一篇「pLog 1.0零風險升級密法(虛擬主機篇)」才對啊。你是升級,不是新安裝啊。

可以請你照「升級」的方法重做嗎?升級的話,要從安裝新的0.32版開始,版本相同才有可能把資料庫互相搬來搬去。你不可能把0.32版的資料庫直接搬到1.0版的去的。直接搬,當然不成功啦。一定要讓安裝程式處理資料庫升級過程才行啦。

老貓 兄:

我只有一個 SQL 資料庫,所以無法使用「pLog 1.0零風險升級密法(虛擬主機篇)

請問該怎麼辦?
已記錄
oc
一般會員

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #8 於: 五月 05, 2005, 10:09:51 下午 »

呵呵,沒問題,老貓密技很多,先確定,你手上的.gz備份檔還在,那就這麼做:

一、把1.0版殺掉;
二、重新安裝0.32版;
三、把手上的資料庫備份檔上傳回去;
四、用底下這一篇的方式直接升級:

pLog 1.0 傻瓜升級指南

既然只有一個資料庫,你只能直接升級,沒有別的方法了。
已記錄

markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #9 於: 五月 09, 2005, 01:33:52 上午 »

引用自: Anonymous

我只有一個 SQL 資料庫,所以無法使用「pLog 1.0零風險升級密法(虛擬主機篇)

請問該怎麼辦?

可以在你自己的機器上安裝一個 AppServ,這樣你就可以試驗完再上傳上去了。

Mark
已記錄

markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #10 於: 五月 09, 2005, 01:34:34 上午 »

引用自: 老貓
呵呵,沒問題,老貓密技很多。

老貓:

你簡直是『密技達人』了。呵呵!

Mark
已記錄

Ann
訪客
« 回覆文章 #11 於: 五月 11, 2005, 02:26:02 上午 »

太讚了
之前就是權限設定沒弄好
看到你這篇一步一步來就沒問題囉
讚讚
也第一次發現cpanel裡的file manager解壓縮這麼快
當初還笨笨的自己解好用ftp傳了好久^^"
已記錄
virus
新手見習
*

檢視個人資料
« 回覆文章 #12 於: 五月 26, 2005, 07:31:26 下午 »

請問1.0.1的安裝方法一樣嗎?
已記錄
lss
我不是被~拉~~出來的,不要叫我大大!
總版主
超級會員

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #13 於: 五月 26, 2005, 07:54:58 下午 »

hi virus:

1.0.1 版主要是修復 1.0 版所發現的諸多 bugs ,所以不論安裝或升級,應該與 1.0 版一體適用。
已記錄

沒找過 常見問題集或不知道 如何在 LifeType 中文開發論壇發問的人,恕不回答問題
ftpgogo
新手見習
*

檢視個人資料
« 回覆文章 #14 於: 八月 01, 2005, 11:04:05 上午 »

謝謝了 , 剛完成了1.0.1的安裝 ~
已記錄
頁: [1] 2 3
LifeType 中文開發論壇  |  支援  |  安裝與設定  |  安裝與設定精華區  |  第一次安裝pLog 1.0 就上手(虛擬主機篇) « 上篇主題 下篇主題 »
    前往: