歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
三月 29, 2024, 06:56:11 下午
19595 文章 在 3865 主題 由 4580 會員
最新註冊會員: aa123aa1
LifeType 中文開發論壇  |  開發  |  中文相關  |  1個中文語言包用字的問題,請大家集思廣益一下吧 « 上篇主題 下篇主題 »
頁: [1]
作者 主題: 1個中文語言包用字的問題,請大家集思廣益一下吧  (閱讀 21921 次)
bibicall
LifeType 中文發展團隊
超級會員

我是豬老大

檢視個人資料 個人網站
« 於: 七月 21, 2007, 10:26:23 下午 »

最近跟Mark提到了一個語言包翻譯的問題
就是被引用的文章的引用頁面中
Trackbacks for article : "XXOOXXO文章標題"
Trackbacks for article在語言包裡,把這個詞翻成
引用本文的文章標題 : "XXOOXXO文章標題"
但我某一天突然發現,這樣的翻譯法,整個語意180度大轉變
(據說從0.32就已經這樣翻了,可見大家平常都不太注意引用 吐舌頭
拿Mark的Blog來當例子吧(Mark別打我,我會叫阿駕請你喝兩杯超大杯拿鐵)
http://blog.markplace.net/marks_place/post/trackbacks/196
「文摘:李登辉召集部分老同志谈广场局势」這篇文章
引用了mark的「台灣!你把自己越玩越小了!」
所以所以如果用「引用本文的文章標題: 台灣!你把自己越玩越小了!」
根本就是錯誤的表達方式,
會變成『mark的「台灣!你把自己越玩越小了!」這一篇文章去引用不知哪來的本文』
如果用在引用列表下面的「引用本文的文章標題: 文摘:李登辉召集部分老同志谈广场局势」
這是對的,因為這樣「本文」所指的,是mark的「台灣!你把自己越玩越小了!」這一篇文章

原文Trackbacks for article : "XXOOXXO文章標題",翻譯成中文
應該是指:引用「XXOOXXO文章標題」的文章列表

我本來是建議改成「被引用的文章標題:"XXOOXXO文章標題"」
這樣比較通順,但 Mark覺得中文用「被動式」會很拗口
我們兩個昨天想半天,
如果用「引用 "XXOOXXO文章標題" 的文章列表」這種格式
模版又必須大翻修
大家有沒有比較好的想法呢?
« 最後編輯時間: 七月 21, 2007, 10:28:49 下午 由 bibicall » 已記錄

我的虛擬主機基本資料如下
Operating system: Linux
Apache version: 1.3.37
PHP version: 4.4.4
MySQL version: 4.1.21-standard
lss
我不是被~拉~~出來的,不要叫我大大!
總版主
超級會員

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #1 於: 七月 22, 2007, 12:54:54 下午 »

中西文法的不同,不動模版的話,看來是無解。

我的建議,在 locale_en_UK.php 裡改成:
程式碼:
$messages['trackbacks_for_article'] = 'Trackbacks for article: $s ';

在 locale_zh_TW.php 裡,按 bibicall 建議改成:
程式碼:
$messages['trackbacks_for_article'] = '引用 $s 的文章列表';

在模版 posttrackbacks.template 裡則相對的改一下。不過彈性會比較小一點 傷心

lss
已記錄

沒找過 常見問題集或不知道 如何在 LifeType 中文開發論壇發問的人,恕不回答問題
lss
總版主
超級會員

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #2 於: 七月 22, 2007, 12:57:51 下午 »

還有一種方法,根 wp 一樣,將 trackbacks 和 comments 擺一起  吐舌頭

這個可能還得改 core code 才行了,至少改模版是一定的啦。

lss
已記錄

沒找過 常見問題集或不知道 如何在 LifeType 中文開發論壇發問的人,恕不回答問題
ajer001
LifeType 中文發展團隊
超級會員

張阿駕

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #3 於: 七月 22, 2007, 01:06:00 下午 »

我還滿喜歡wp那種方式,
不過還沒研究完改法,
目前是這樣子做:
http://twntwn.info/blog/ajer001/archives/1837
已記錄

|| FreeBSD + Apache 2.x + PHP 5.x + MySQL 5.x ||
-- ajer001 AT twntwn.info --
lss
總版主
超級會員

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #4 於: 七月 22, 2007, 02:57:48 下午 »

我還滿喜歡wp那種方式,
不過還沒研究完改法,
目前是這樣子做:
http://twntwn.info/blog/ajer001/archives/1837
這樣子就很棒啦 微笑

lss
已記錄

markwu
系統管理員
超級會員

Mark Wu

檢視個人資料 個人網站
« 回覆文章 #5 於: 七月 22, 2007, 05:13:47 下午 »

2.0 後會把回想跟引用改成同一個頁面吧!因為 admin 已經改了,我猜 blog 頁面也不遠了。

Mark
已記錄

頁: [1]
LifeType 中文開發論壇  |  開發  |  中文相關  |  1個中文語言包用字的問題,請大家集思廣益一下吧 « 上篇主題 下篇主題 »
    前往: